2019.8.7

箱根町の議員の皆さまが来所されました!

本日8月7日(水)に、教育福祉環境常任委員会の視察として、箱根町の議員の皆さまが来所されました。今回は「町の介護の現状について」の視察として、本会で実施している高齢者の総合相談窓口<地域包括支援センター>と、介護保険のデイサービス<はこね社協サービスセンター通所介護>の2つの事業を重点的に紹介させていただきました。

箱根町社会福祉協議会は廃校となった旧湯本中学校を改修しデイサービスをはじめとした事業を展開しており、建物の改修の様子や、ご利用者へのサービス内容など詳しく視察されました。「デイサービスのエリアの清潔が保たれて気持ちがいいですね」などのお褒めの言葉や、町内各地に困っている方がまだまだ沢山いるなど、地域包括支援センターの今後の活動に関する貴重なご意見をいただき、本会にとっても今後の運営の参考になるよい機会となりました。

箱根町社会福祉協議会では随時見学を受け付けております。

ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

TEL 0460-85-9000

FAX 0460-85-6888 担当 栢沼(カヤヌマ)